Powered by Invision Power Board

Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Европейский Марс
Starboy
Отправлено: Сен 22 2019, 17:36
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 7654
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




США помогут Европе решить проблему с парашютами для миссии на Марс
https://ria.ru/20190921/1558951701.html

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) обратилось к НАСА за помощью в решении проблемы с парашютами для российско-европейского межпланетного проекта ExoMars-2020, сообщил РИА Новости глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.
В мае и августе ЕКА провело в Швеции испытания парашютной системы, которой в 2021 году предстоит доставить на Марс десантный модуль ExoMars-2020. Парашютная система состоит из двух основных парашютов диаметром 15 и 35 метров, каждый из которых снабжен своим вытяжным парашютом. В майском испытании оба основных парашюта раскрылись нормально, но сразу после выхода из парашютной сумки в ткани купола появились разрывы. В августе при испытании основного парашюта диаметром 35 метров возникли проблемы со стропами, так что макет посадочной станции спускался только на вытяжном парашюте и разбился при посадке.
"Когда была авария (на Марсе европейского посадочного модуля) Schiaparelli в 2016 году, уже тогда была рекомендация комиссии, расследовавшей ее причины, учесть опыт, который имеется у НАСА. Мы тогда к ним обратились. И сейчас после проблем с испытаниями (парашютов в Швеции) мы еще раз обратились к НАСА, они готовы нам помочь", - сказал Пишель.
В августе он сообщил РИА Новости, что следующие испытания парашютной системы для ExoMars-2020 планируются в США в ноябре-декабре 2019 года (основного парашюта в 15 метров) и феврале 2020 года (основного парашюта в 35 метров).
Запуск к Марсу станции ExoMars-2020 планируется в июле-августе 2020 года. Она состоит из европейского перелетного модуля и российского десантного модуля, в состав которого войдут российская посадочная платформа "Казачок" и европейский марсоход Rosalind Franklin. На "Казачке" установят 11 российских и два европейских прибора. Оборудование Rosalind Franklin будет включать семь европейских и два российских прибора. Посадка десантного модуля на Марс намечается на март 2021 года.
В марте 2016 года к Марсу была отправлена станция ExoMars-2016, состоявшая из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса, а Schiaparelli разбился при посадке.
PMEmail Poster
Top
Starboy
Отправлено: Окт 16 2019, 16:22
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 7654
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




ExoMars видит прогресс в проблеме с парашютами
16 октября 2019 01:19:33
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?pa...=20191016011906

В прошлом месяце были предприняты позитивные шаги по решению проблем, обнаруженных с парашютами миссии ExoMars, чтобы не отставать от окна запуска открытого с июля до августа 2020 года.
Миссии нужны два парашюта - каждый со своим желобом для хранения и извлечения - чтобы помочь замедлить спускаемый модуль перед посадкой на Марс. Как только атмосферное сопротивление замедлит посадочный модуль с примерно 21 000 км/ч до 1700 км/ч, будет развернут первый парашют. Примерно через 20 секунд при скорости около 400 км/ч откроется второй парашют. После отделения парашютов на высоте около 1 км над марсом тормозные двигатели включатся, чтобы безопасно доставить посадочную платформу - с ровером внутри - на поверхность Марса для его научной миссии. Вся последовательность от входа в атмосферу до посадки занимает всего шесть минут.
В то время как последовательность развертывания всех четырех парашютов была успешно испытана при тестировании на падение с большой высоты в начале этого года, было обнаружено повреждение первичного парашюта диаметром 15 метров и вторичного парашюта диаметром 35 метров. Несмотря на адаптацию конструкции под парашюты на втором испытании 35-метрового парашюта снова произошло повреждение купола.
С тех пор была завершена тщательная проверка всего оборудования, что позволило команде определить адаптационные решения для основного и дополнительного парашютов. Некоторые изменения затронут дизайн парашютных мешков, чтобы ослабить тросы и выход парашютов из сумок, избегая повреждения от сильного трения.
ЕКА также запросило поддержку у НАСА, чтобы воспользоваться их практическим опытом в парашютном конструировании. Это сотрудничество дает доступ к специальному испытательному оборудованию в Лаборатории реактивного движения НАСА, которое позволит ESA провести несколько испытаний динамического извлечения на месте, чтобы проверить любые предполагаемые конструктивные изменения до предстоящих испытаний на падение с большой высоты.
Следующее испытание на падение с большой высоты пройдут на полигоне в Орегоне, США, в январь – марте 2020 года. ЕКА работает над завершением испытаний парашютов перед проверкой проекта ExoMars, которая запланирована на конец апреля, чтобы успеть в окно запуска миссии с 26 июля до 11 августа 2020 года.
Парашютная часть в идеале должна быть интегрирована в космический корабль перед отправкой на Байконур в апреле, но она все же может быть добавлена уже во время подготовки космического корабля на стартовой площадке в мае.
Миссия будет запущена на ракете «Протон», а носитель доставит на Марс составной спускаемый модуль (платформу Казачок и марсоход Rosalind Franklin) в марте 2021 года. Марсоход Rosalind Franklin будет исследовать поверхность Марса ища геологически интересные места для бурения поверхности, чтобы определить, существовала ли когда-либо жизнь на нашей соседней планете.
В настоящее время марсоход проходит экологическую проверку в Airbus Toulouse, Франция. В то же время носитель, содержащий посадочный модуль и посадочную платформу, завершает свой последний раунд испытаний в Thales Alenia Space, Канны, Франция. Ровер будет интегрирован в космический корабль в начале 2020 года.
Программа ExoMars - это совместная работа ЕКА и Роскосмоса. В дополнение к миссии 2020 года в него также входит Trace Gas Orbiter (TGO), запущенный в 2016 году. TGO уже находится на орбите Марса. Он предоставляет важные научные результаты и передает свои данные с марсохода Curiosity и корабля InSight. Он также будет передавать данные миссии ExoMars 2020, когда она прибудет на Марс в марте 2021 года.
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  Reply to this topic Fast ReplyStart new topicStart Poll



 


Текстовая версия