Powered by Invision Power Board

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Лунные аппараты НАСА
Starboy
Отправлено: Май 30 2017, 21:18
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 6773
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




Камера зонда НАСА Lunar Orbiter испытала в 2014 г. попадание метеороида
28 мая 2017 12:27:12
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9806

13 октября 2014 г. с камерой, установленной на борту зонда НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), произошло очень необычное событие. Камера Lunar Reconnaissance Orbiter Camera (LROC), которая обычно получает замечательные, четкие снимки поверхности Луны, сделала снимок, на котором наблюдались многочисленные искажения. По характеру искажений, наблюдаемых на этом снимке, команда зонда LRO смогла определить, что камера, вероятно, была поражена попаданием в неё крохотного метеороида, небольшого космического объекта.
user posted image
Инструмент LROC на самом деле представляет собой систему из трех камер, установленных на космическом аппарате LRO. Две узкоугольные камеры (Narrow Angle Cameras, NACs) делают черно-белые снимки высокого разрешения. Третья, широкоугольная камера под названием Wide Angle Camera (WAC) делает снимки среднего разрешения с использованием светофильтров, позволяющих получить представление о свойствах и цвете лунной поверхности.
Согласно Марку Робинсону (Mark Robinson), профессору Аризонского государственного университета, США, и руководителю проекта LROC, зубчатый характер снимка объясняется кратковременной тряской камеры NAC, вызванной попаданием в неё метеороида. Альтернативные версии объяснения случившегося, например, перемещения солнечных панелей или антенны аппарата, в этот период времени не проводились, хотя и в том случае, если бы такие мероприятия имели место, то они сказались бы одновременно на всех камерах аппарата, в то время как искажения наблюдались только на снимках, полученных при помощи одной камеры NAC. Согласно исследователям, использовавшим для оценки компьютерную модель, применявшуюся при первичных вибрационных испытаниях камеры LRO перед запуском, размер метеороида составлял примерно 0,8 миллиметра, при скорости движения 7 километров в секунду и плотности вещества метеорита 2,7 г/см3.
Так как это событие не представляло тогда угрозы для работоспособности аппарата LRO, то информация о нем не просочилась в прессу и стала доступной общественности лишь недавно.
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topic Fast ReplyStart new topicStart Poll



 


Текстовая версия