Powered by Invision Power Board

Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Глобальное потепление
Starboy
Отправлено: Окт 11 2018, 13:09
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 6833
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




Два градуса до конца света: эксперты бьют тревогу
9 октября 2018
https://www.pravda.ru/science/planet/09-10-...email_subscribe

На сколько градусов может потеплеть климат на нашей планете, чтобы можно было избежать глобальных трагических последствий? Ответ дан в последнем специальном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК). Эксперты по климату бьют тревогу.
Встреча в южнокорейском Инчхоне завершилась публикацией доклада МГЭИК — организации, которая получила Нобелевскую премию в октябре 2007 года.
Прозвучали чересчур мрачные нотки. Пессимизм по поводу выполнения Парижских соглашений по климату витал в воздухе едва ли не с момента их подписания в декабре 2015 года, когда представители 195 государств заключили всеобщее обязательное соглашение по климату.
И не только выход из Парижских соглашений США, о чем президент Дональд Трамп проинформировал общественность в июне прошлого года, заставил экспертов по климату хвататься за головы. Категорически не нравились специалистам половинчатый и компромиссный характер соглашения по климату, поблажки по отношению к странам третьего мира и прочее.
Согласно Парижским соглашениям, в случае исполнения своих обязательств всеми участниками договора, ожидалось, что глобальное потепление к концу столетия удастся зафиксировать на отметке в 1,5 градуса Цельсия.
Такое ограничение необходимо, чтобы избежать серьезнейших последствий для жизни людей, необратимых последствий и потерь экосистем. В настоящее время эксперты уже отмечают повышение температуры примерно на один градус по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Объявленные в Парижском соглашении обязательства "в любом случае явно недостаточны, чтобы ограничить потепление до 1,5 градусов", — сказал один из ведущих авторов исследования.
"Вероятнее всего глобальное потепление, если оно будет продолжать расти с нынешней скоростью, достигнет 1,5 градусов Цельсия между 2030 и 2052 годами", — говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН.
Ученый из Принстонского университета Майкл Оппенгеймер (Michael Oppenheimer), которого цитирует англоязычный веб-ресурс phys. org, полагает, что экстремальная жара окажется еще более смертельной, если эта граница окажется пройденной.
Повышение температуры "может привести к тому, что около 420 миллионов человек будут подвергаться воздействию экстремальной жары, а около 65 миллионов человек — воздействию исключительно жары аномальной", — говорится в докладе.
Дикая жара, поразившие Индию и Пакистан в 2015 году, станет наступать практически ежегодно.
Ученые выражают надежды на лучшее будущее для своих потомков.
Руководитель одной из рабочих групп Валери Массон-Дельмотт (Valerie Masson-Delmotte) поведала о хороших новостях: "В некоторых регионах уже приступили к реализации необходимых мер, однако этот процесс необходимо ускорить".
Ускорить — иначе уже наши внуки не смогут воочию увидеть красочные коралловые рифы. Но и это далеко еще не самый скверный сценарий.
На 728 страницах 91 автор из 40 стран, проанализировав результаты более шести тысяч исследований, высказали свои соображения о том, что ожидает всех нас, если Парижские соглашения по климату все же окажутся выполненными:
•половина человечества не страдала бы от нехватки воды;
•уменьшилось бы количество болезней и летальных исходов от жары, смога и инфекционных заболеваний;
•уровень моря поднялся бы почти на 10 сантиметров меньше;
•половина позвоночных животных и растений смогли бы не лишится мест своего обитания;
•значительно уменьшился бы риск наступления аномальной жары, ливней и засухи;
•Западно-Антарктический ледяной покров не стал бы причиной необратимого таяния ледников;
•этих мер вполне могло бы хватить, чтобы спасти большинство коралловых рифов от гибели.
Для достижения этих целей, по мнению экспертов по климату, уровень выбросов углекислого газа необходимо сократить к 2030 году по сравнению с 2010-м на 24 процента, а к 2050 году — вообще прекратить выбросы СО2.
Вот только на изменения в энергетическом секторе потребуется затратить не менее 2,1 миллиарда евро.
PMEmail Poster
Top
Starboy
Отправлено: Окт 22 2018, 17:37
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 6833
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




Ученые предрекают наступление "эры бесконечных ливней и наводнений"
https://ria.ru/science/20181022/1531195101.html

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Дальнейший рост средних температур на Земле приведет к резкому учащению мощнейших ливней и связанных с ними наводнений, масштабы и сила которых значительно занижаются текущими прогнозами. К такому выводу пришли физики, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.
"Мы пытались раскрыть физические механизмы, объясняющие то, почему наводнения и ливни стали происходить столь часто по всей Земле. Мы знали, что экстремальные явления станут происходить чаще в будущем, и что нам надо понять, что нужно сделать для защиты от них. Наши расчеты позволяют подготовить подобные прогнозы", — заявил Цзябо Инь (Jiabo Yin) из университета Уханя (Китай).

Кипящий "чайник" Земли
Одним из последствий глобального потепления считаются так называемые "экстремальные погодные явления" — периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди или бесконечные засухи. Яркими примерами можно считать наводнение в Крымске в 2012 году и летнюю жару в России в 2010 году.
Как сегодня считают ученые, в будущем, по мере дальнейшего развития глобального потепления, частота таких явлений будет только расти, и они станут охватывать все большие территории. Это приведет к резкому увеличению смертности: каждый лишний градус жары летом будет повышать число умерших на пять процентов.
В прошлом году, как обнаружили австралийские экологи, подобные волны жары "сварили" несколько тысяч летучих мышей, живущих в лесах на западе континента, а в этом году — вызвали массовую гибель рыбы у берегов Калифорнии.
Инь и его коллеги заинтересовались тем, с чем связано учащение подобных экстремальных явлений и какие физические механизмы отвечают за появление "бесконечных" дождей, неожиданных потопов, постоянной жары и прочих погодных явлений, с которыми раньше люди сталкивались очень редко.
Физиков интересовала работа так называемого цикла Лоренца — круговорота энергии в атмосфере и связанного с ним процесса превращения потенциальной энергии тепла в кинетическую энергию воздушных масс. Впервые эту связь открыл и описал математически известный американский метеоролог Эдвард Лоренц, автор "теории хаоса" и изобретатель термина "эффект бабочки".

Сезон штормов
Ученые давно спорят о том, как глобальное потепление влияет на этот "круговорот", делает ли рост температур его более нестабильным и как на него влияет то, что атмосфера начинает запасать в себе больше энергии. Инь и его коллеги попытались дать ответ на оба этих вопроса, проанализировав данные, которые метеорологические станции, расположенные во всех уголках мира, собирали за последние полвека.
Эта информация помогла ученым вывести набор формул, позволяющих примерно предсказать то, как поменяется ситуация в будущем, если температуры продолжат расти, и при этом учитывающих влияние флуктуаций температур на "круговорот энергии". Используя эти выкладки, физики просчитали то, насколько сильно участятся потопы и ливни в ближайшие годы.
Их расчеты показали, что текущие климатические прогнозы значительно занижают частоту появления "внезапных" наводнений, связанных с резким повышением уровня осадков в определенные дни и месяцы. Это занижение, как отмечают ученые, связано не только с ростом температур, но и с рядом антропогенных факторов, в том числе с вырубкой лесов и с переменами в характере использования земельных ресурсов.
Сильнее всего подобные наводнения затронут Северную и Западную Европу, север США и юг Канады, а также южные регионы Китая. В некоторых регионах, как отмечают ученые, частота ливней и наводнений будет повышаться на 40 процентов на каждый дополнительный градус жары.
Единственным большим исключением в их расчетах стала Россия — фактически на всей территории нашей страны уровень осадков всех типов снижался за последние полвека, и продолжит понижаться в будущем. Таким образом, главной угрозой для нее станут не ливни и наводнения, а засухи и пылевые бури.
PMEmail Poster
Top
Starboy
Отправлено: Окт 26 2018, 14:07
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 6833
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




Спасение планеты или убийство? Ученые не знают, куда деть парниковые газы
https://ria.ru/science/20181026/1531490193.html

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые предлагают удалять из атмосферы часть углекислого газа, чтобы затормозить парниковый эффект. Излишек CO2 закачивают глубоко под землю, где газ может храниться миллионы лет. В мире уже реализуется несколько подобных проектов. Удастся ли таким способом спастись от глобального потепления — в материале РИА Новости.

Выбросил — убери за собой
К концу столетия средняя глобальная температура воздуха на Земле повысится на полтора и более градусов Цельсия по сравнению с тем, что было в конце XIX века. Такой сценарий Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) считает весьма вероятным и даже неизбежным. Глобальное потепление приведет к существенным изменениям в биосфере, повышению уровня океана и серьезным последствиям для человечества.
Обнародованный на днях доклад МГЭИК посвящен тому, можно ли этого избежать и как именно, а если нет, то как приспособиться. Проблема в том, что вариант адаптации не всех устраивает. Многие люди лишатся своих домов, земель, привычного образа жизни. Поэтому политики особенно уязвимых к изменению климата стран призывают к активным действиям уже сейчас.
Главное — снижать промышленные выбросы парниковых газов и в идеале свести их к нулю, полагает большинство ученых. В качестве дополнительных мер предлагают технологии удаления излишка CO2 — промышленность производит больше всего именно этот парниковый газ. В крайнем случае можно подумать об инженерном воздействии на климат, например, частично отводить от планеты солнечное тепло, компенсируя таким образом парниковый эффект.
Инженерные эксперименты с климатом еще не начинались, и вряд ли к ним приступят в ближайшем будущем, а вот технологии очистки атмосферы от углекислого газа действуют около трех десятков лет. В специальном докладе МГЭИК им отведена особая роль. Подчеркивается, что технологии улавливания подходят для любого варианта борьбы с глобальным потеплением. Их эффективность не доказана, и потому делать на них ставку рискованно, отмечают эксперты, но это не повод отказываться от подобных проектов.

Недра все стерпят
Швейцарская фирма Climeworks запустила в Италии завод по удалению из атмосферы CO2. Гигантские турбины прокачивают воздух через фильтры, отделяя углекислый газ. Одновременно щелочной электролизер получает 240 кубометров водорода в час, используя излишки энергии солнечных батарей. Далее из CO2 и водорода производят сжиженный метан, который идет на топливо для грузовиков.
Завод рассчитан на удаление 150 тонн углекислого газа в год — это, конечно, капля в море на фоне десятка гигатонн в год, поступающих в атмосферу от сжигания ископаемого топлива. В книге "Потенциальная роль удаления CO2 из атмосферы методами инженерии климата для стабилизации его концентрации на приемлемом уровне", изданной Институтом глобального климата и экологии Росгидромета, приводятся такие данные: из атмосферы нужно удалить 1,2 тысячи гигатонн углекислого газа, чтобы снизить его содержание до некритического уровня (350 миллилитров CO2 в кубометре воздуха).
Более мощные технологии подразумевают закачку углекислого газа в подземные хранилища, откуда невозможны утечки. Лидер этого направления — норвежская нефтегазовая компания Statoil, добывающая метан на шельфовом месторождении Слейпнир (Sleipner) в Северном море. Углекислый газ поступает из недр попутно, и обычно его сжигают. А норвежцы закачивают его обратно в недра: в пласт пористых песчаников на глубине восьмисот метров ниже дна моря.
Ученые мониторят подземное хранилище Слейпнир более двадцати лет, анализируя его форму и размеры с помощью геофизических методов. С 2014 года туда поступает газ еще и с месторождения Гудрун. В хранилище уже десятки миллионов тонн CO2. Пласт непроницаемых горных пород надежно защищает от утечек.
user posted image
Углекислый газ закачивают под землю на месторождении Слейпнир в Северном море


Общественность против
Крупные подземные хранилища CO2 есть в Европе, Канаде, Алжире. И хотя с ними не возникало никаких проблем, общественность относится к данной технологии с большой настороженностью. Многие такие проекты в Европе свернули, хотя Европарламент их одобрил, обозначив цель: на 15 процентов сократить выбросы промышленных газов.
В 2012 году в Германии приняли закон, разрешающий подземные хранилища парникового газа. Но начались протесты — и политики дали задний ход. По той же причине от нового хранилища (Хальтен) отказались и в Норвегии.

Перспективно, дорого
Люди опасаются, что закачанный в недра газ, вырвется на поверхность, вызвав массовое отравление и большие разрушения.
Внедрению подземных хранилищ газа в мире препятствуют дороговизна, отсутствие инфраструктуры и то, что результата придется ждать десятки лет. Пока эта технология доступна лишь крупным добывающим фирмам и требует государственной поддержки.
Например, Climeworks предлагает закачивать углекислый газ в базальты в Исландии на километровую глубину. Опыты показали, что за два года газ входит в состав минералов. Таким образом из хранилища утечки будут исключены. Однако высокая стоимость тормозит развитие проекта.
Завод по улавливанию выбросов может быть выгоден, если он расположен около крупной ТЭЦ, где сжигают уголь. Хотя во многих случаях дешевле отказаться от него и перейти на природный газ.
Наиболее привлекательно улавливать CO2 от завода по сжиганию биомассы, поскольку он обеспечивает так называемую "негативную эмиссию".
Дело в том, что при сжигании биомассы, то есть отходов деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, пищевой промышленности, выброс парниковых газов не увеличивает их объем в атмосфере. В круговорот просто возвращается CO2, взятый оттуда растениями для фотосинтеза. Если же эти выбросы изымать, то природный баланс окажется негативным, и произойдет небольшая компенсация того, что поступает от сжигания ископаемого топлива.
Углекислый газ можно закачивать в нефтяные или газовые пласты, чтобы повысить их отдачу, когда месторождение близко к исчерпанию. Но это не очень эффективно. Гораздо выгоднее применять для этих целей азот или специальные смеси, которые не растворяются в углеводородах и вытесняют их.
Из уловленного углекислого газа пытаются делать карбонаты — это недорого и технологически несложно. Проблема в том, что их, как и сам углекислый газ, некуда девать. Хранить в виде отвалов — идея в наши дни сомнительная.
Спорным представляется предложение хранить сжиженный углекислый газ на дне океана.
Пока в климатических прогнозах присутствует некоторая неопределенность. Температура в среднем на планете повысилась примерно на один градус за полтора столетия. Что будет через тридцать, пятьдесят, восемьдесят лет? Еще полградуса или три? Судьба улавливания и хранения парниковых газов определится, когда в этом вопросе возникнет ясность. Эксперты ожидают массового использования таких технологий к 2070 году.
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  Reply to this topic Fast ReplyStart new topicStart Poll



 


Текстовая версия