Powered by Invision Power Board

Страницы: (2) 1 [2]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Космическое право
Starboy
Отправлено: Мар 7 2019, 13:44
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 8449
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




Институт космических исследований РАН предложил ввести правила движения на орбите
6 марта 2019 года
https://news.myseldon.com/ru/news/index/205333028

К настоящему времени назрела необходимость введения правил движения космических аппаратов. На сегодняшний день земная орбита переполнена спутниками, запущенными разными странами.
Такого мнения придерживается Лев Зелёный, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук. Соответствующее заявление учёный сделал на заседании президиума РАН.
«Околоземное пространство в буквальном смысле переполнено разными объектами. Нужно ввести правила, подобные тем, которые разрабатывает ГАИ для автомобильного транспорта. Нормативы движения космических аппаратов следует утвердить на международном уровне для того, чтобы их выполняли все страны», — подчеркнул Зелёный.
Представитель института добавил, что американцы уже инициировали разработку собственных национальных правил орбитального трафика. Тем не менее такое решение противоречит международным нормам об использовании космоса, утверждённые на протяжении шестидесятых и семидесятых годов.
По данным NASA, сейчас на орбите Земли находятся порядка 2,2 тыс. действующих аппаратов, а также ещё 5 тыс. рукотворных объектов, которые уже не эксплуатируются. Кроме того, зафиксировано наличие около 14 тыс. фрагментов, классифицированных как космический мусор.
PMEmail Poster
Top
Starboy
Отправлено: Апр 13 2020, 12:04
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 8449
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




Трамп закрепил за США право на добычу ресурсов на Луне
https://ria.ru/20200407/1569665429.html

ВАШИНГТОН, 7 апр – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, и распорядился в течение полугода обсудить соответствующие соглашения с другими странами.
"У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в далеком космосе в соответствии с надлежащим законодательством. Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием", - говорится в распространенном Белым домом документе.
В указе отмечается, что США намерены добиваться международной поддержки в этом направлении. Согласно документу, госдеп и другие министерства и ведомства должны провести переговоры на международном уровне для заключения двусторонних и многосторонних соглашений об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах частными и публичными компаниями. В течение 180 дней госсекретарь должен отчитаться о проделанной работе.
Как пояснили в администрации Трампа, США не считают нужным принимать новый международный документ, но хотят обсуждения этой темы с партнерами. В указе подчеркивается, что США поддерживают Договор о космосе 1967 года, но выступают против Соглашения 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое на сегодня подписали менее 20 стран.
В администрации отметили, что указ не вносит каких-либо изменений в политику США, но лишь закрепляет действующую позицию. Он также подтверждает принятый конгрессом в 2015 году закон, разрешающий американцам и американским компаниям вести коммерческое освоение и добычу космических ресурсов, в том числе воды и минералов.
Администрация Трампа ранее объявила о возобновлении лунной программы, которая получила имя "Артемис". В ее рамках планируется возвращение и постоянное присутствие человека на Луне, что станет этапом на пути к пилотируемым миссиям на Марс. В рамках новой лунной программы НАСА разрабатывает идею создания окололунной станции Gateway, с которой в будущем станут осуществляться полеты человека на лунную поверхность и обратно на многоразовых посадочных аппаратах. В США многократно подчеркивали, что надеются на международное взаимодействие при реализации программы "Артемис".
PMEmail Poster
Top
Starboy
Отправлено: Май 23 2020, 21:16
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 8449
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




Трамп хочет добывать ресурсы в космосе, но законно ли это?
21 апреля 2020 12:42:30
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?pa...=20200421122313

По мере того, как мир пытается справиться с вызовами 2020 года, дискуссии об использовании добытых ресурсов в космосе продолжают усиливаться.
6 апреля Белый дом США издал распоряжение о том, что американцы «должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством».
Это также требует, чтобы государственный секретарь США договорился с иностранными государствами о многосторонних соглашениях относительно будущего «государственной и частной добычи и использования космических ресурсов».
В этом проекте ставится фундаментальный правовой и политический вопрос: если в конечном итоге будет осуществляться добыча и использование космических ресурсов правительствами и предприятиями, как это будет регулироваться?
Международные дискуссии по этой теме среди 95 государств-членов (включая Австралию) комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства начались всерьез в 2016 году. Они должны были продолжиться в прошлом месяце, но были отложены из-за пандемии COVID-19.
Чтобы понять влияние американской инициативы по освоению космоса, нам необходимо рассмотреть технологический, коммерческий, правовой и исторический контексты, лежащие в его основе.

Лети ко мне на Луну

Космос, несомненно, является сложным местом для коммерческой деятельности. Мы понимаем обширные залежи редких и ценных минералов, таких как золото, серебро и платина, а также источники воды, которые могут быть обнаружены на небесных телах (включая луну и астероиды). Тем не менее пока технологически сложно осуществить любые мечты о добыче ресурсов вне Земли.
В 2019 году японский космический корабль Hayabusa-2 успешно собрал образцы, находящийся на астероиде Рюгу, примерно в 300 000 000 километрах от Земли. Ожидается, что они прибудут на Землю (посадка в Австралии ) в декабре.
Несмотря на это достижение, добыча ресурсов в достаточных количествах, например, для поддержания работы лунной базы, еще далека, а переработка таких ресурсов в полезные вещества, такие как топливо, сложна еще больше.
Но технологические проблемы не помешали небольшим стартапам и таким компаниям, как Blue Origin, предлагать все - от добычи на астероиде до заводов по переработке лунного топлива.
Учитывая масштаб необходимых инвестиций, эти компании нуждаются в юридических гарантиях. В 2015 году в Законе о конкурентоспособности запуска коммерческих космических аппаратов США было закреплено право американских компаний владеть и продавать ресурсы, добываемые в космосе, «полученные в соответствии с действующим законодательством, включая международные обязательства Соединенных Штатов».
Этот закон вызвал широкую дискуссию о сфере применения соответствующего международного права того времени, особенно в том виде, в каком он отражен в Договоре по космосу.

К кому применяются (какие) правила?

Договор по космосу 1967 года, участником которого являются 109 стран, в том числе Австралия, устанавливает фундаментальные принципы, регулирующие всю космическую деятельность.
Помимо ограничения размещения ядерного оружия на орбите Земли и на небесных телах (само по себе это важное достижение), договор также прямо запрещает заявления о суверенитете в космическом пространстве, включая Луну, планеты и астероиды. Вместо этого он объявляет, что пространство свободно для исследования и использования. Это включает в себя эксплуатацию космических природных ресурсов в рамках принципов всеми народами.
Австралия также является участником Соглашения о Луне 1979 года , которое позволяет использовать космические ресурсы в научных целях и для поддержки научных миссий.
В нем говорится, что когда эксплуатация природных ресурсов станет «практически осуществимой», государства-участники этого договора согласятся на соответствующий международный режим. Но Соглашение о Луне имеет только 18 государств-участников, и никогда не было согласовано ни с какой крупной космической державой, такой как Россия, Китай или США.
В исполнительном указе США признается, что деятельность по добыче космических ресурсов регулируется международным правом. Но с точки зрения США соответствующий закон сосредоточен вокруг Договора по космосу, а Лунное соглашение не играет никакой роли.

Международная реакция

Россия уже сравнила подход Америки к колониализму. Но помимо риторики, приказ Белого дома лишь подтверждает то, что мы уже знали: США хотят, чтобы их компании могли использовать космические ресурсы.
Если технологии космической добычи будут развиваться, а национальные правительства не смогут финансировать такие исследования, частному сектору (с необходимой юридической уверенностью) придется вложить свои деньги в эти проекты.
Распоряжение также подтверждает, что США привержены Договору по космосу, который остается таким же важным, как и в 1967 году, если не больше. К счастью, это рассеивает тревожные предложения о том, что США могут рассмотреть отказ от этого самого фундаментального из инструментов космического права.

Помимо согласования правовых рамок

Договор по космосу требует, чтобы космическая деятельность «осуществлялась на благо и в интересах всех стран».
В рамках правовых дискуссий о добыче и использовании космических ресурсов возникают важные вопросы, касающиеся международного неравенства в области благосостояния, структур власти и того, где роли и права частных корпораций пересекаются с международным регулированием. Также ведутся дебаты об этических и социальных последствиях добычи ресурсов на луне и других небесных тел.
По мере того, как мы движемся от «потенциала» к «реальности» космической добычи, наверняка будет еще много правительственных заявлений со всех уголков Земли. Во всех смыслах этой фразы нам нужно «наблюдать за этим пространством».
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (2) 1 [2]  Reply to this topic Fast ReplyStart new topicStart Poll



 


Мобильная версия