Powered by Invision Power Board

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Колонизация Галактики ... и дальше
Starboy
Отправлено: Янв 22 2016, 12:40
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 8423
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




Что нужно людям для колонизации Млечного Пути?
21 января 2016
http://hi-news.ru/space/chto-nuzhno-lyudya...hnogo-puti.html

Для научной фантастики это обычная тема, но миграция на другие планеты нашей Солнечной системы на деле будет куда сложнее и серьезнее, чем вы могли бы представить. Великий русский ученый, намного опередивший свое время, Константин Эдуардович Циолковский, хорошо выразил идею необходимости заселения других частей нашей галактики: «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели». Эта идея прочно вошла в обиход фантастов и скоро должна стать смыслом будущего человечества. Путешествие к звездам часто называют судьбой человечества, мерой успеха как вида. Но за сто лет с тех пор, как такое будущее было нам предложено, мы поняли, что расселение по галактике вообще может оказаться непосильным для человечества делом.
Проблема, которая объединяет все другие проблемы, сопряженные с этой идеей, это огромный размер Вселенной, который люди не осознавали, задумывая отправиться к звездам. Тау Кита, одна из ближайших к нам звезд, находится в 12 световых годах от нас — в 100 миллиардов раз дальше от Земли, чем наша Луна. Большая количественная разница превращается в качественную; мы просто не можем отправить людей на такое огромное расстояние в космическом корабле, поскольку космический корабль будет слишком бедной средой, чтобы поддерживать многовековую жизнь людей на корабле. Вместо космического корабля, мы хотели бы создать нечто вроде ковчега для путешествий в космосе, который будет достаточно большим, чтобы поддерживать сообщество людей, растений и животных в полностью замкнутой экологической системе.
При этом он должен быть достаточно мал, чтобы разогнаться до относительно высокой скорости, тем самым уменьшив время воздействия космической радиации на путешественников и возможные поломки в ковчеге. Все приводит к тому, что чем больше ковчег, тем лучше, но, опять же, чем он больше, тем больше топлива он должен нести, чтобы добраться до пункта назначения. И если делать его меньше, появятся проблемы с метаболическим потоком и экологическим балансом. Островная биогеография указывает на проблемы, которые могут возникать вследствие миниатюризации, но изоляция космического ковчега будет намного сильнее изоляции любого из островов на Земле. Императивы дизайна большого и малого пересекаются, убивая любой из промежуточных и возможных в обозримом будущем проектов.
Биологические проблемы, которые могут вырасти из кардинальной миниатюризации, упрощения и изоляции ковчега, вне зависимости от его размера, должны включать возможное воздействие на наши микробиомы. Мы не автономные единицы; восемьдесят процентов ДНК в наших телах — это ДНК не человека, а обширного разнообразия небольших существ. И это разнообразие живности выполняет функцию динамического поддержания нашего здоровья, опираясь на сложную систему, включающую процессы на поверхности Земли, гравитацию, магнитные поля, химический состав, атмосферу, инсоляцию и бактериальный фон. Путешествие к звездам означает избавление от всех этих переменных и попытку заменить их искусственными. Какие параметры будет невозможно заменить, мы не знаем, поскольку смоделировать всю эту картину невероятно трудно. Любой космический ковчег начнется с эксперимента в лаборатории, в котором будут участвовать подопытные животные. Первое поколение людей на корабле окажется там по собственному желанию, но их потомки уже нет. И поколения потомков будут рождаться в крохотных комнатах, в триллионы раз меньших, чем Земля, и шанса сбежать у них не будет совершенно.
В этой радикально уменьшенной среде придется соблюдать строгие правила, чтобы не поставить под угрозу эксперимент. Воспроизводство перестанет быть правом выбора, поскольку популяцию в ковчеге придется поддерживать на минимальных и максимальных значениях. Многие работы будут обязательными, чтобы ковчег работал, поэтому и работа сама перестанет быть правом выбора. Жесткие ограничения могут привести к появлению норм поведения. Положение на корабле будет напоминать тоталитарное государство.
Конечно, в области социологии и психологии трудно делать прогнозы, поскольку человек привыкает ко всему. Но как показала история, люди плохо реагируют на жесткие государственные и социальные системы. Дополните эти социальные ограничения постоянной изоляцией, изгнанием с родной планеты и возможными проблемами со здоровьем, и вероятность проявления психологических и умственных трудностей будет весьма высока. Сложно представить, как такое общество будет стабильным.
И все же в натуре человека лежит изобретательность и адаптируемость. Вполне возможно, что все изложенные проблемы будут решены, и люди в замкнутом пространстве ковчега успешно достигнут ближайшей планетарной системы. Тогда их проблемы только начнутся.
Любое планетарное тело, которое путешественники попытаются заселить, будет либо живым, либо мертвым. Если на нем будет жизнь, контакт с инопланетной биологией может быть фатальным, в противном случае потребует тщательного исследования. С другой стороны, если планетарное тело инертно, новоприбывшие должны будут терраформировать его, используя местные ресурсы и энергию, которую привезут с собой. Все будет раскачиваться крайне медленно, возможно, на протяжении веков, и все это время людям придется жить в ковчеге или его эквиваленте на поверхности чужой планеты.
Возможно также, что новоприбывшие не смогут сказать, живая планета или мертвая, как мы сейчас с Марсом. Они все так же столкнутся с проблемой, но не будут знать, какое из двух решений повлечет плохие последствия, что замедлит процесс решения проблемы.
В заключение можно сказать, что межзвездное путешествие будет представлять чрезвычайно трудные для решения проблемы, а прибытие в другую звездную систему — другой набор проблем. Все вместе эти проблемы могут быть вполне решаемы, но с огромным трудом, что существенно снижает шансы колонистов на успех. Неизбежные неопределенности указывают на необходимость мощной этической базы перед началом такого проекта. Для начала нам стоило бы создать и продемонстрировать устойчивую цивилизацию людей на Земле, достижение которой позволит нам узнать, как построить жизнеспособную экосистему ковчега. Затем нам придется много лет обкатывать ковчег вокруг нашего Солнца, изучая возможные поломки или стабильность корабля в целом, пока не убедимся, что он сдюжит. И третье, нам придется провести изрядное количество роботизированных миссий на ближайшие планетарные системы, чтобы узнать, можно ли на них теоретически основать колонию.
Пока не будут пройдены все эти шаги, люди не смогут успешно отправиться и заселить другую звездную систему. Сама подготовка к этому — проект на много веков, и от ее успеха зависит первый шаг, который приведет нас к созданию стабильной и долгосрочной цивилизации. Но если мы не достигнем стабильности на собственной планете, нет и быть не может никакой планеты Б.
PMEmail Poster
Top
Starboy
Отправлено: Сен 21 2019, 14:57
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 8423
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Ноября 14
Из: Ростов-на-Дону
Статус: Offline

Репутация: нет




Новый дом человечества. Куда переберутся люди, когда погаснет Солнце
https://ria.ru/20190920/1558863858.html

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. По оценкам исследователей, нашему светилу осталось жить примерно пять миллиардов лет. Но перед гибелью Солнце превратится в красного гиганта и сожжет ближайшие планеты. Ученые предлагают уже сейчас искать для человечества подходящее место за пределами Солнечной системы.

Другие миры
В конце августа астрономы сообщили о новой экзопланете. Она втрое тяжелее Юпитера и не похожа ни на одну другую из открытых ранее. Орбита сильно эллиптична, и апоцентр (точка, наиболее удаленная от "родительской" звезды) находится на очень большом расстоянии. Если бы эта экзопланета входила в Солнечную систему, то сначала приближалась бы к поясу астероидов, а затем уходила за орбиту Нептуна.
За три месяца до этого ученые обнаружили экзопланету, которая, согласно расчетам, просто не может существовать. А еще раньше заметили систему сразу из трех небольших экзопланет и яркого красного карлика в 73 световых годах от нас.
Как рассказал РИА Новости Владимир Кузнецов, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова, сейчас известно свыше четырех тысяч экзопланет. А похожих на Землю, судя по составу атмосферы, — всего несколько десятков.

Земные двойники
Планеты за пределами Солнечной системы обычно находят по косвенным признакам. Чаще всего с помощью метода лучевых скоростей и транзитным способом. В первом случае ученые анализируют колебания проекции скорости звезды на луч зрения, порожденные движением вокруг общего с планетой центра масс. Во втором упор сделан на незначительные изменения яркости, возникающие при прохождении планеты по диску "родительской" звезды.
Пригодность планеты для жизни оценивают, как правило, по сходству с Землей (индекс подобия Земли, ESI) и вероятности существования жизни (индекс обитаемости, PHI). Основные критерии — размер, масса, плотность, расстояние до звезды, температура на поверхности, способность удерживать атмосферу, наличие воды. По подсчетам исследователей из Университета Пуэрто-Рико в Аресибо, 41 экзопланета потенциально обитаема. Правда, проверить это пока невозможно.
"Надо понимать, что ближайшие экзопланеты и звезды, вокруг которых они расположены, находятся очень далеко — в десятках и сотнях световых лет. Световой год — это расстояние, которое свет проходит за 365 дней. От Солнца до Земли он идет семь минут. А тут речь о годах. Вероятно, через четыре с половиной миллиарда лет, когда Солнце начнет очень быстро расширяться и сожжет все планеты в своей системе, люди придумают какие-нибудь космические корабли, перемещающиеся со скоростью, близкой к скорости света. Только так можно достичь других звезд и обитаемых планет вокруг них", — уточняет Владимир Кузнецов.
user posted image
© Иллюстрация РИА Новости . Источник: PHL @ UPR Arecibo, NASA
Ближайшая к Солнечной системе Тау Кита е обладает довольно высоким индексом сходства с Землей — 0,77. При этом наиболее комфортная для человека температура, как считается, — на Kepler-438 b, удаленной от нас на 473 световых года


Китовая гавань
Одна из ближайших к Земле экзопланет — Тау Кита е, чья "родительская" звезда расположена в созвездии Кита. Лететь туда 12 световых лет, что при нынешнем развитии технологий заняло бы сотни веков.
Тау Кита e считается потенциально обитаемой. Масса — примерно в четыре раза больше земной. Планета получает почти на 60 процентов больше света от своей звезды, чем Земля от Солнца. Если на Тау Кита e есть атмосфера, подобная земной, то средняя температура поверхности — около 70 градусов Цельсия. Это подходящие условия для возникновения простых термофильных (теплолюбивых) организмов — экстремофилов, способных жить при температурах от 45 до 122 градусов. Однако для человека все-таки слишком. Средняя температура поверхности Земли — примерно 15 градусов Цельсия.
Тем не менее индекс сходства с Землей у Тау Кита е довольно большой — 0,77.

В тени красного карлика
В 22 световых годах от нас — экзопланета Gliese 667C е из звездной системы Gliese 667C в созвездии Скорпиона.
Немецкие и британские ученые предполагают, что там могут быть условия, подходящие для жизни. Масса планеты — 2,7 земной. Год длится 62 земных дня, радиус — 1,8 земного. Gliese 667C е находится в зоне обитаемости, а значит, на ее поверхности может существовать жидкая вода. Кроме того, "родительская" звезда считается красным карликом и излучает много энергии в инфракрасной (тепловой) части спектра, благодаря чему на планете практически земные температуры.
Но из-за особенностей орбиты одна сторона Gliese 667C е, скорее всего, очень горячая, так как постоянно повернута к звезде. А другая, наоборот, слишком холодная. Впрочем, это не мешает рассматривать планету как потенциально пригодную для жизни.

Семь возможных колоний
В 39 световых годах от Солнечной системы есть звезда TRAPPIST-1, вокруг которой астрономы насчитали целых семь землеподобных планет с возможными запасами жидкой воды. Все они размером с Землю и расположены довольно близко друг к другу — диаметр планетной системы не более 0,06 расстояния от Земли до Солнца.
Считается, что у этих планет должна быть довольно плотная атмосфера с озоновым слоем, защищающим поверхность от сильного ультрафиолетового излучения. Две ближайшие к звезде планеты и одна наиболее удаленная не очень пригодны для жизни — по температурным условиям. Из четырех оставшихся наиболее вероятным кандидатом для нового дома человечества выглядит TRAPPIST-1 d, чей индекс сходства с Землей почти 0,9.
user posted image
© Фото : NASA/JPL-Caltech
Планеты cистемы TRAPPIST-1 по сравнению с Солнечной системой


Проект Циолковского
В 2015 году с помощью данных орбитального телескопа "Кеплер" ученые открыли очень перспективную экзопланету в созвездии Лиры — это 473 световых года от нас.
Kepler-438 b на 12 процентов больше Земли и примерно в четыре раза тяжелее. Предполагается, что поверхность планеты скалистая, а находится она не слишком близко и не слишком далеко от "родительской" звезды, то есть в обитаемой зоне. Следовательно, на Kepler-438 b вполне может быть жидкая вода.
Правда, средняя температура на поверхности всего три градуса Цельсия. Это подходит для зарождения и развития ранних форм жизни, но человеку в таком климате было бы некомфортно.
Впрочем, к тому моменту, когда возникнет необходимость покинуть Землю, технологии наверняка позволят человечеству адаптироваться к столь суровым условиям.
"Солнце проживет еще порядка пяти миллиардов лет. Это огромный срок, и представить, какой будет человеческая цивилизация к тому времени, невозможно. Но, думаю, шансы колонизировать другие планеты высоки. Циолковский не сомневался, что человечество выйдет в космос и начнет расселяться по Солнечной системе, а потом за ее пределами. Это называют проектом Циолковского. Суть в том, что человечество постарается сохранить себя, когда на Земле уже нельзя будет жить", — заключает Владимир Кузнецов.
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Мобильная версия