Powered by Invision Power Board


  Ответ в Космическое производство материалов
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
Шрифт
Arial
Arial Black
Arial Narrow
Book Antiqua
Century Gothic
Comic Sans MS
Courier New
Franklin Gothic Medium
Garamond
Georgia
Impact
Lucida Console
Lucida Sans Unicode
Microsoft Sans Serif
Palatino Linotype
Tahoma
Times New Roman
Trebuchet MS
Verdana
Размер Цвет
  Закрыть все тэги
Жирный Наклонный Подчёркнутый По центру По правому краю Создать список Ссылка Изображение E-mail Цитата Код Скрытый текст Спойлер
Открытых тэгов:   
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie 
     
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
Цитируемое сообщение
Здесь Вы можете отредактировать цитируемое сообщение
Иконки сообщения                                 
                                
  [ Use None ]
 



Последние 10 сообщений [ в обратном порядке ]
Химик Дата Авг 31 2015, 17:57
 
Цитата (Starboy @ Дек 26 2014, 15:06)
Астронавты на МКС напечатали на 3D-принтере торцевой гаечный ключ. 3D-принтер был доставлен в сентябре в капсуле SpaceX Dragon для изучения 3D-печати в условиях невесомости. Сначала печатались только тестовые образцы. Но после того как командир МКС Бэрри Вилмор сообщил о потребности в торцевом ключе, файл с нужным G-кодом была загружен непосредственно в 3D-принтер, а затем напечатан ключ. Управление 3D-принтером осуществлялось с Земли.
http://www.geek.com/science/iss-astronauts...wrench-1612134/

Прогулялся по ссылке. Ключ - пластиковый. Когда же 3Д-принтеры дорастут до высокопрочных материалов?
Потом работа с пылевидным пластиком ... а если он попадёт в воздух? Как помочь космонавту с лёгкими полными пластика?
Starboy Дата Дек 26 2014, 15:06
  Астронавты на МКС напечатали на 3D-принтере торцевой гаечный ключ. 3D-принтер был доставлен в сентябре в капсуле SpaceX Dragon для изучения 3D-печати в условиях невесомости. Сначала печатались только тестовые образцы. Но после того как командир МКС Бэрри Вилмор сообщил о потребности в торцевом ключе, файл с нужным G-кодом была загружен непосредственно в 3D-принтер, а затем напечатан ключ. Управление 3D-принтером осуществлялось с Земли.
http://www.geek.com/science/iss-astronauts...wrench-1612134/
Starboy Дата Дек 6 2014, 14:17
  Космическое производство материалов
http://www.ivmc.ru/biznes-novosti/kpm.html
4 августа 2012 - sam

В большинстве случаев получение материалов связано с образованием жидкой или газообразных фаз с последующим затвердением или кристаллизацией. Качество получаемых при этом материалов в сильной степени зависит от процессов, протекающих в расплаве, на свободной поверхности расплава, в зоне затвердевания и при контакте со стенками контейнеров или тиглей, в которых осуществляется получение материалов. К числу таких процессов относятся: конвективные движения, тепло- и массообмен, химические и механические взаимодействия с другими средами, напряжения, возникающие за счет сил поверхностного натяжения.
На Земле в условиях действия силы тяжести в расплаве и в газовой фазе из-за перепадов температуры и концентрации, сопровождающих процессы получения материалов, возникает естественная гравитационная конвекция, которая может приводить к образованию вихрей, пульсаций температуры и концентрации, переменных условий у границы затвердевания. Как следствие, в кристалле или в слитке возникают термические напряжения, неоднородности и структурные дефекты. Серьезной проблемой при производстве материалов является также исключение загрязнений, поступающих с поверхности тиглей.
Возникают трудности с получением сплавов из материалов с разной плотностью, в которых под действием силы тяжести часто возникает расслоение. Дпя борьбы с неблагоприятным влиянием силы тяжести на поведение расплава и процессы кристаллизации приходится разрабатывать специальные методы, существенно усложняющие технологию и ухудшающие качество получаемого вещества.
Космические аппараты, выведенные на орбиту, представляют качественно новые возможности для получения материалов с улучшенными свойствами и новых материалов. В условиях микроускорений (невесомости) на космический аппарат процессы гидродинамики и тепломассообмена в газе и жидкости протекают иначе, чем на Земле.
В невесомости можно избавиться от ряда технологических проблем и за счет этого добиться улучшения качества материалов, а иногда и получить новые материалы, которые нельзя или очень трудно получить на Земле. В невесомости или при микроускорениях существенно подавляются гравитационные движения, связанные с перепадами температуры и концентрации. Исключение конвекции в расплаве ведет к стабилизации температурного поля! уменьшению макро- и микросегрегации, возрастанию устойчивости плоского фронта кристаллизации.
Из-за уменьшения подъемных сил Архимеда не происходит расслаивание жидкостей разной плотности. Давление внутри жидкого объема становится постоянным, его величина, как и форма объема, определяются поверхностными силами и конфигурацией поверхностей, соприкасающихся с жидкостью. В необходимых случаях может быть осуществлена полностью бесконтейнерная плавка, что обеспечивает чистоту материалов и лучшую структуру кристаллов за счет исключения влияния стенок контейнеров.
Многофакторные процессы в невесомости управляются молекулярной диффузией и теплопроводностью и условиями химического и термодинамического равновесия. Отсутствие влияния конвективных движений облегчает задачу создания математических имитационных моделей для описания весьма сложных физико-химических явлений, сопровождающих эти технологические процессы. В условиях невесомости проявился ряд эффектов,которые получили частичное объяснение благодаря теоретическим исследованиям и экспериментам на специальных установках. К ним относятся: образование при кристаллизации в ампулах зон несмачивания с отсутствием контакта образцов со стенками ампул, кристаллизация элементов с повышенными скоростями, кристаллизация в сильно переохлажденных расплавах, разделение компонентов смеси из-за действия сил поверхностного натяжения, немонотонное изменение отдельных характеристик при уменьшении значения ускорений. Исследовано влияние термокапиллярной конвекции, рассмотрено большое количество методов управления процессом кристаллизации. Проведенные исследования явились основой для создания и развития нового направления в науке — физики невесомости, области, в которой проводится большое количество теоретических и экспериментальных исследований. Разработаны модели и созданы пакеты прикладных программ расчета гидродинамики и тепломассообмена в жидкостях и газах при микроускорениях с учетом капиллярных сил, стабильности и других факторов. Полученные модели находят использование при разработке технологии получения материалов.

Мобильная версия