Powered by Invision Power Board


  Ответ в БПЛА, шары и зонды в атмосферах других планет
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
Шрифт
Arial
Arial Black
Arial Narrow
Book Antiqua
Century Gothic
Comic Sans MS
Courier New
Franklin Gothic Medium
Garamond
Georgia
Impact
Lucida Console
Lucida Sans Unicode
Microsoft Sans Serif
Palatino Linotype
Tahoma
Times New Roman
Trebuchet MS
Verdana
Размер Цвет
  Закрыть все тэги
Жирный Наклонный Подчёркнутый По центру По правому краю Создать список Ссылка Изображение E-mail Цитата Код Скрытый текст Спойлер
Открытых тэгов:   
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie 
     
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
Цитируемое сообщение
Здесь Вы можете отредактировать цитируемое сообщение
Иконки сообщения                                 
                                
  [ Use None ]
 



Последние 10 сообщений [ в обратном порядке ]
Starboy Дата Мар 25 2019, 09:32
 
Цитата (Starboy @ Янв 25 2015, 18:50)
НАСА испытывает новые беспилотники, призванные исследовать Марс
25 января 2015 16:54:40
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6868
user posted image
Беспилотные летательные аппараты уже давно бороздят воздушные просторы Земли. Нарушат ли они когда-нибудь покой Красной планеты? Если агентству НАСА удастся реализовать свой новый проект, то дистанционно управляемые дроны совсем скоро совершат первое путешествие на Марс.
В лаборатории реактивного движения НАСА ученые испытывают «Mars Helicopter» – беспилотник, призванный детально исследовать поверхность Марса. Имея небольшие размеры и квадратную форму, новый автоматизированный вертолет сможет преодолеть препятствия в виде разряженной атмосферы и многочисленных кратеров и возвышенностей на поверхности. Последние существенно усложняют работу марсоходов. Цель дрона – не только исследовать Красную планету и предоставить данные ученым, но и помочь выбрать оптимальный маршрут для марсоходов.
Для того чтобы беспилотный вертолет мог подняться на достаточную высоту в условиях атмосферы Марса, винты должны вращаться во много раз быстрее, нежели на Земле. По словам инженеров НАСА, дрон будет «питаться» солнечной энергией, при этом время активной работы составит лишь несколько минут в день. В перспективе время работы может быть увеличено.
В случае успеха такого проекта в будущем десятки дронов смогут одновременно исследовать Красную планету, собирая геологические и метеорологические данных в различных регионах. Если какой-нибудь из них повредится или потеряется, его функции сможет взять на себя другой «боец летающей армии».

Вертолет Mars может стать новым способом исследования планет
23 марта 2019 18:39:05
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?pa..._medium=desktop

Автономный мини-вертолет Mars будет летать с миссией марсохода NASA "Mars 2020", запуск которой запланирован на июль того же года, а посадка на Красную планету - на февраль 2021 года.
Вертолет - это демонстрация технологии, которая сможет сделать максимум пять коротких вылетов в марсианской атмосфере. Успех этой новаторской работы будет большим, расширяя охват роботизированных исследователей человечества.
"Мы предполагаем, что вертолеты откроют двери для новых типов исследований на Марсе", - сказал Хавард Грип, про вертолет Mars, во время презентации с рабочей группой NASA по будущим космическим операциям (FISO).
В один прекрасный день более продвинутые версии могут служить разведчиками для роверов или исследовать Красную планету самостоятельно, добавил Грип, который работает в Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийском Технологическом Институте, которые находятся в Пасадене.
"В будущем мы можем использовать эти технологии в региональных исследованиях с использованием нескольких вертолетов или отправление в труднодоступные районы или в районы с биологической опасностью с использованием небольших вертолетов", - сказал он.
Вертолет Mars имеет размеры с грейпфрут и весит 1,8 кг. Кроме авионики он дополнительно оборудован небольшими солнечными панелями, перезаряжаемыми литий-ионными батареями, "подогревателями" - чтобы сохранить свою электронику холодными марсианскими ночами, а также камеры навигации.
У вертолета нет никаких научных приборов, но он оснащен цветным тепловизором высокого разрешения.
"Это, так сказать, полезная нагрузка", - сказал Грип. "Мы хотим сделать красивые фотографии и отправить их на Землю."
Вертолет отправится на Марс, прикрепленным к роверу. Ровер будет охотиться за признаками древней жизни на Красной планете, собирать и хранить образцы, чтобы затем вернуть их на Землю.
Через месяц или два после того, как марсоход приземлится на Красную планету, вертолет отсоединится. Затем сделает серию коротких полетов, каждый из которых будет длиться около 90 секунд и достигнет максимальной высоты около 5 метров, сказал Грип.
Вертолет будет совершать вылеты на расстояние от 100 до 1000 м от марсохода - это достаточно далеко, чтобы не представлять опасности столкновения, но достаточно близко, чтобы быть в диапазоне связи. (Вертолет будет связываться с Землей через марсоход.)
Успех вполне достижим, учитывая, что марсианская атмосфера на 1% плотнее, чем на Земле на уровне моря. Чтобы создать достаточную подъемную силу, вертолет Mars будет иметь два жестких ротора в 1,2 м длиной. Роторы будут вращаться со скоростью 2400 оборотов в минуту, примерно в 10 раз быстрее, чем лопасти вертолета на Земле, сказали члены команды миссии.
"Модель построена и более или менее протестирована", - сказал Грип.
Окончательное испытание, конечно, пройдет на Марсе.

ПС: переводчик явно напутал: "марсианская атмосфера на 1% плотнее, чем на Земле на уровне моря". Речь идет, что она составляет 1% от земной.
Starboy Дата Сен 8 2016, 10:22
  Прототип марсианского беспилотника испытан на полигоне в Калифорнии
http://tass.ru/kosmos/3599950

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Прототип летательного аппарата, который, возможно, сможет летать в атмосфере Марса, испытан на полигоне Летного исследовательского центра NASА в Эдвардсе (штат Калифорния). Дистанционно управляемый аппарат Prandtl-M не оснащен двигателем и имеет размах крыльев всего в 60 сантиметров. Над этим проектом вот уже второй год работает группа студентов американских университетов. Для испытаний аппарата в условиях, приближенных к разряженной атмосфере "красной планеты" его подняли на атмосферном зонде на высоту 30,5 километра.
Как отметил в распространенном здесь заявлении представитель группы разработчиков проекта, студент колледжа Ирвин-Вэлли Джон Бодилски, "есть планы улучшить конструкцию, но уже сейчас ясно, что аппарат способен летать".
По мнению руководителя образовательных программ Летного исследовательского центра НВСА Дэйва Бергера, "ценность программы создания прототипа летательного аппарата для марсианской атмосферы в том, что, по сути, - это отработка самых передовых технологий". В рамках этого проекта, добавил он, студенты занимаются вопросами аэродинамики, дистанционного управления летательными аппаратами, вопросами прочности конструкций, созданием бортовой аппаратуры. "Программа невелика по масштабам, поэтому мы очень быстро можем создавать прототипы и испытывать те инженерные решения, которые раньше еще никто не проверял", - считает он.
Участники программы надеются, что их аппарат удастся доставить на Красную планету вместе с самоходным аппаратом "Марс-2020", и тогда марсианский беспилотник совершит свой первый полет.
Starboy Дата Авг 3 2016, 19:53
  Российская межпланетная станция может доставить на Венеру малые зонды или аэростаты NASA
http://tass.ru/kosmos/3504019

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Россия и США рассматривают возможность запуска в атмосферу Венеры малых зондов или аэростатов NASA в рамках российской миссии "Венера-Д" (Долгоживущая). Об этом сообщили в Институте космических исследований (ИКИ).
"Основные элементы миссии "Венера-Д" - российские (посадочный и орбитальный аппараты). В качестве возможного вклада NASA - дополнительных элементов рассматривается управляемая атмосферная платформа VAMP (Venus Atmospheric Manoeuvrable Platform). Другой вариант - несколько малых зондов, сделанных на основе высокотемпературной электроники, которые могут работать на поверхности Венеры несколько тысяч часов. Их можно сбросить в разные районы планеты, где они будут мониторировать параметры атмосферы вблизи поверхности", - говорится в сообщении, размещенном на сайте института.
Также рассматривается возможность включения в состав миссии свободно дрейфующих аэростатов или малого субспутника.
Эти варианты обсуждались на прошедшей в Москве 26-28 июля встрече российско-американской объединенной научной рабочей группы Роскосмос/ИКИ - NASA по проекту "Венера-Д". Подготовленные ей предложения по задачам, проектному облику миссии и возможным формам сотрудничества будут представлены госкорпорации "Роскосмос" и NASA, которые должны будут решить судьбу проекта.
Российско-американскую миссию "Венера-Д" предлагается запустить с помощью тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5". В настоящее время этот проект не включен в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, хотя входил в ее более раннюю версию, подготовленную еще до секвестра программы.
Объединенная научная рабочая группа Роскосмос/ИКИ - NASA по проекту "Венера-Д" была создана в конце 2013 года. В 2014 году ее работа была приостановлена на фоне антироссийских санкций. В 2015 году деятельность группы была возобновлена.
Химик Дата Май 24 2016, 00:02
 
Цитата (Starboy @ Май 21 2016, 19:08)
Проект НАСА MarsHopper
https://2016.spaceappschallenge.org/challen...cts/mars-hopper

На английском, но фамилии команды разработчиков все русско-украинские. Однако есть видео с русскими субтитрами. Видео можно также поглядеть на Ютюбе: https://www.youtube.com/watch?v=-1Za_VylHnQ

Большого смысла летать только над полярными шапками нету. Потом для такого проекта нужен ну очень мощный, а значит и дорогой РИТЭГ. И совсем замечательны задержки в десятки минут при управлении быстролетающим на большие дальности устройством.
Диагноз - сон разума.
Аммиачный дирижабль как-то намного реалистичнее, вот только полюса будут для него недоступны, в отличии скажем от долин Маринера.
Starboy Дата Май 21 2016, 19:08
  Проект НАСА MarsHopper
https://2016.spaceappschallenge.org/challen...cts/mars-hopper

На английском, но фамилии команды разработчиков все русско-украинские. Однако есть видео с русскими субтитрами. Видео можно также поглядеть на Ютюбе: https://www.youtube.com/watch?v=-1Za_VylHnQ
Starboy Дата Мар 22 2016, 16:07
 
Цитата (Химик @ Мар 22 2016, 15:02)
Цитата (Starboy @ Дек 21 2015, 19:49)
... Тем более, не все так оптимистичны насчет арсенида галлия (во всяком случае на форуме "Новостей космонавтики"). ...

А ссылку можно?

Ой, давно это было, искать надо. Боюсь, не сегодня.
Химик Дата Мар 22 2016, 15:02
 
Цитата (Starboy @ Дек 21 2015, 19:49)
... Тем более, не все так оптимистичны насчет арсенида галлия (во всяком случае на форуме "Новостей космонавтики"). ...

А ссылку можно?
Химик Дата Мар 14 2016, 21:05
  А похоже насы нас читают - я ведь в том году писал на этом форуме об этой идее критикуя их беспилотники.
Вот только за это время она у меня выкристаллизовалась. И потому заявляю: в их конструкции 4 сопла на штангах попахивают большим моментом инерции и плохой управляемостью. Прыгатель должен взлетать на большую высоту и с неё управляемо планировать погашая большую часть скорости подвижными аэродинамическими щитками (по совместительству солнечными батареями). А перед посадкой притормаживать посадочным реактивным импульсом. И разумеется баллон с углекислотой должен иметь подогреватель до температуры около 0. В общем сырейший у них проект - предэскизный этап ещё, а уже журналюгам сливают.
Starboy Дата Дек 31 2015, 09:39
  Автономные дроны займутся изучением марсианских пещер
30 декабря 2015
http://hi-news.ru/space/avtonomnye-drony-z...ix-peshher.html

Ни для кого не секрет, что в ближайшие десятилетия NASA собирается отправить людей на Марс. До путешествия ещё долго ждать, но в агентстве говорят, что уже вовсю настраиваются на него: «Как во время программы «Аполлон», мы отправимся в путь от имени всего человечества. В отличие от «Аполлона», мы собираемся задержаться в конечной точке нашего путешествия».
Конечно, легче сказать, чем сделать. Помимо недружелюбной для человека атмосферы и слабой гравитации, излучение на Марсе может повредить мозг и вызвать рак и смерть.
Лучшим способом выжить может оказаться использования сетей лавовых трубок под поверхностью Марса, созданных миллиарды лет назад. Однако мы не сможем отправить туда марсоходы на разведку. Трубки могут достигать 100 метров в глубину, и вместе с толстыми стенами и большой задержкой связи это делает невозможным обмен информацией в режиме реального времени.
Университет Карнеги Меллон решил взяться за создание более эффективного разведчика: автономного дрона. Команда проекта Astrobotic Technology получила 125 тысяч долларов от NASA на разработку соответствующего программного обеспечения. Конечной же целью их работы должен стать робот, который может летать и перепрыгивать через крутые перевалы.
«В космических путешествиях безопасность является самым приоритетным аспектом, — говорит основатель и ведущий научный сотрудник Astrobotic Уилльям «Рэд» Уиттэйкер. — Мы уверены, что сможем найти подземные полости, подходящие для жизни людей, среди всего разнообразия пещер на Марсе».
user posted image
Робот сможет самостоятельно летать через неизученные пещеры, а также должен будет уметь принимать решения на скорости 32 километра в час, основываясь на показаниях своих датчиков. Поскольку винты в разряженной марсианской атмосфере неэффективны, инженеры собираются использовать работающие на CO2 двигатели, что позволит дрону резко разворачиваться в тоннелях. Когда в топливных баках дрона закончится CO2, используемый в качестве топлива, он сможет приземлиться и использовать свой радиоизотопный генератор (или солнечные панели, если дрон окажется на поверхности) для питания компрессора, который «выкачает» топливо из атмосферы. Благодаря низкой гравитации дрон сможет перепрыгивать через высокие препятствия, непреодолимые с помощью колёс или гусениц, используя подпружиненные стойки. Таким образом, дрону не придётся тратить лишнее топливо на полёт в подобных случаях. Компания Astrobotic также планирует создать передвижные материнские корабли для дронов, которые будут перемещать их на длинные дистанции, запускать их в многообещающие пещеры и передавать всю полученную информацию на Землю.
Химик Дата Дек 21 2015, 20:26
  И ещё находка: Накал выходного каскада передатчика может быть не электрическим, а радиоизотопным. Так можно прилично сэкономить на изотопных нагревателях.

Текстовая версия